2010年、2015年バゲットコンクール優勝のパン屋さん

コーディネート/田中敦子, 写真/Mika Inoué, 取材・文/猫沢エミ


38 rue de Abbesses 75018
Tél:01.46.06.41.81
Métro:12番線 Abbesses
火・水曜定休 7 :30〜20 :00
http://legrenierapain.com
Le Grenier à Pain
ル・グルニエ・ア・パン(ブーランジュリ)

モンマルトル巡りでちょっと小腹が空いたら、歩きながら食べたいのはやっぱりおいしいパン。モンマルトルのアベス駅周辺は、おいしいパン屋さんの激戦区でもあるので、寄らない手はありません。2010年と2015年のバゲットコンクールで優勝したこの店は、フランス西部、メーヌ川河畔にあるペイ・ドゥ・ラ・ロワール地域圏の街・アンジェの名店パティスリー“トリアノン”のオーナーシェフでもあり、パリとその近郊に約20店舗のLe Grenier à Painをかまえるミッシェル・ガロワイエ氏のアベス店。彼を師と仰ぐ、この店のマネージャーシェフ、ボディアン・ジブリルさんが、スタッフをきっちりと束ね、ガロワイエ氏のパンへのこだわりをブレなく守り続けている。しかし、パン屋さんって、結構気難しい人が多かったりするのだけど、ボディアンさんの鷹揚で気さくなお人柄が隅々まで満ちていて、取材していてもすごく楽しかった。パンのお味は?もちろん格別です。

とにかくひっきりなしにお客さんがやってくる活気のある店内。クラシックなバゲットPaysanne 1.15€、Ficelle de tradition 0.70€など、どれを食べてもハズレなし。

7年間、Le Grenier à Painの別な店舗で修行をし、アベス店を任されて4年目になるセネガル出身のボディアンさん。「ここのパンの特徴は酵母を使わないこと。長時間発酵の力だけでパンを膨らませるために、時間をかけてゆっくり捏ねる手間のかかったパンたちなんだ。だから、弾力があっておいしいんだよ。」

(写真上)7年間、Le Grenier à Painの別な店舗で修行をし、アベス店を任されて4年目になるセネガル出身のボディアンさん。「ここのパンの特徴は酵母を使わないこと。長時間発酵の力だけでパンを膨らませるために、時間をかけてゆっくり捏ねる手間のかかったパンたちなんだ。だから、弾力があっておいしいんだよ。」
(写真右)パティスリーの店を持つガロワイエ氏のレシピが生きる、ケーキ類も見逃せないおいしさ。こちらは、生ケーキよりも日持ちするパウンドケーキ。帰国が近ければ、日本にお持ち帰りも不可能ではないかも!Cake Marron 10 €

 

 


BONZOUR JAPON Nº 30 [愛すべき、パリのメルスリー] より

*取材データは最新のものですが、ここで紹介される品物の値段、および各店舗の営業時間・定休日は急に変更されることがあります。また、文章は取材当時のものを使用していますことをあらかじめご了承ください。