デュラスの愛したブラッスリー。

写真:ゴトウヒロシ 文:猫沢エミ コーディネート:田中敦子

Le Central
ル・ソントラル

158 bd Fernad-Moureaux 14360 Trouville-sur-mar
Tél :02.31.88.13.68
定休日なし 7:30〜深夜11:45
http://www.le-central-trouville.com

 

 

 

 

 

 

港町ならではの魚介天国。デュラスの愛したブラッスリー。

トゥルヴィルのブラッスリーといえば、とにかくここ、ル・ソントラルへ。魚市場の向かい、Fernad-Moureaux大通りの中でもひときわ活気に満ち溢れるソントラルは、朝から晩までおいしい料理を求めて訪れる人々が後をたたない。地元の人たちがこよなく愛するこの店は、生前マルグリット・デュラスも2日と空けずに訪れた超常連客だった。近海から毎日水揚げされる新鮮な魚介は、素材を生かしたシンプルな調理法が中心。しかしこれがとてつもなく美味い。特に魚食文化の日本人には、嬉しいメニューがずらりと並ぶ。肉や乳製品だって負けていない。自家製のテリーヌやチーズなど、ノルマンディー地方の豊かな滋味を心ゆくまで味わって。

 

(写真左)主役はやっぱり魚介!お勧めは、牡蠣や手長海老などがふんだんに盛られたPLATEAU-魚介の盛り合わせ 41€(1人前/これで十分2人で食べられる。写真右)と、この地方のスペシャリテ、Crevettes grises de Pays,Chaudes-地元産、活小海老の温製13.30€。活小海老の温製は、頭としっぽの殻を取り、かりかりに焼いたタルティーヌの上に有塩バターをたっぷりと塗って、その上にこれでもかというくらい海老を並べてガブリ!デュラスも大好物だった絶品料理。
(写真下)Sole en Friture-舌平目のフライ 31.80€。お値段は張りますが、ぜひ食べて欲しい獲れたての舌平目。フライのほかにムニエルやグリルもあり。

(写真左)ノルマンディーを代表するフロマージュといえば、もちろんカマンベール。地元で食べるフロマージュはこんなにも違うものかと思い知る一品。単体で頼むと6.50€。Menu(コース)には事前に組み込まれているので、デセールではなく、ぜひフロマージュをチョイスして。Sole en Friture-舌平目のフライ 31.80€。お値段は張りますが、ぜひ食べて欲しい獲れたての舌平目。フライのほかにムニエルやグリルもあり。

(写真上)フランスの定番前菜、Oeuf Mayonnaise-ゆで卵とマヨネーズ 5.10€、奥はTerrine de Campagne Maison-自家製田舎風テリーヌ 6.10€。驚くほどおいしい!

春から夏にかけて人気のテラス席は、いつも満員。確実に座りたいなら、予約を入れて。

 

 


BONZOUR JAPON Nº 15 [トゥルヴィル、かもめとサヴィニャックに出会う海辺の街へ] より

*取材データは最新のものですが、ここで紹介される品物の値段、および各店舗の営業時間・定休日は急に変更されることがあります。また、文章は取材当時のものを使用していますことをあらかじめご了承ください。