めちゃくちゃ美味しい!マルシェの食堂。

写真mika inoüé コーディネート:田中敦子 取材・文:猫沢エミ 

L’ENTONNOIR
ラントノワール(カンティーヌ・レストラン)

(Les Halles de Sète内) Tél :06.73.14.91.43
月・火 定休 12:00~13:30

気取らず気張らず、めちゃくちゃ美味しい!マルシェの食堂。

その噂のカンティーヌ(食堂)は、Les Halles de SÈTEの奥に手作りの掘建て小屋みたいな楽しさで営業していた。黒板に手書きで書かれた今日のメニューを見ると、どれも獲れたてぴちぴちの旬の魚介類がずらり。快活にサーヴィスを担当するマリリンにそのことを話すと「そりゃそーよ!私たちに冷蔵庫なんか必要ないもの。数十メートル先のスタンドから魚は使いたい放題やってくるのよ。」と笑った。そりゃそーか(笑)。しかしキッチンに目をやると、シェフらしき人は、やはり若い女の子ひとり。ところがその動きを見てぴんときた。これはただ者じゃない…。そして運ばれてきた料理を口にしてびっくり。素材を生かしきった、まったくブレのない味の数々。思わず「あなたの料理、めちゃくちゃ美味しい!」と駆け寄ると、若きシェフのキャロル・アモノーは、「実は、結構有名なレストランを渡り歩いてきたの。」と、かわいく照れた。難しいうんちくなんか、どこかへ飛んでいってしまう本当に美味しい地元の料理が食べたかったら、迷わずここへきて。

 

 

Friture de petits rouges – 小さなヒメジのフリット9€。

Poêlée d’encornets à la catalane – いかとチョリソーのポワレ、カタルーニャ風。クリームリゾット添え 15€。

クリームソースが絶品のPoêlée de moules à la camaguaise – ムール貝の過マルグ風。
Bonites grillée tomates confits – かつおのグリエ、トマトコンフィ添え 15€

 

(左から)サーヴィスのマリリン、オーナーのパスカル、そしてシェフのキャロル。
「14時で営業が終わった後どうするかって?海に行くに決まってんじゃない!(笑)
それでいて、いいお給料のこの店は私たちの天国よ!」と、女子のお二人。

 

 

 


BONZOUR JAPON Nº 22 [ 南仏の小さな宝石、セットへ ] より

*取材データは最新のものですが、ここで紹介される品物の値段、および各店舗の営業時間・定休日は急に変更されることがあります。また、文章は取材当時のものを使用していますことをあらかじめご了承ください。