手長えびのトマトパスタ

写真:mika inoüé 文・料理・コーディネート:猫沢エミ

Recette
ここでは、料理好き編集長がパリ生活でフランス人から習い、自分流にアレンジしたスペシャル・レシピをご紹介。簡単おいしい!材料をうまく代用すれば、もちろん日本でも作れます。
レシピはすべて、二人分です。旅先で作ることを過程して、計量カップ・スプーンなどは使わず、フランスには大抵どこにでもあるデュラレックスのミディアムサイズのコップやティースプーンを基準としています。

Spaghettis de langoustine aux tomates
手長えびのトマトパスタ

材料
・手長えび(4尾)
・パスタ(二束・約160g)
・にんにく(ひとかけ)
・トマト(小4個)
・バジル(適量)
・たまねぎ(1/2 個)
・白ワイン(コップ半分)
・塩(適量)
・オリーブオイル(適量)

1.たまねぎを薄切りに、にんにくはみじんぎりに。トマトは1㎝くらいの適当な角切りに。(トマトから出る汁も捨てないこと)手長えびは、縦ふたつに割って、爪の部分にも切り込みを入れる。割った後の手長えびは絶対に洗わないこと。 頭に詰まったえび味噌がトマトソースに溶け出して、深い味わいを醸してくれます。

2.鍋にお湯をわかして、大スプーン1杯の塩を入れる。パスタをアルテンデよりも固めに茹でて引き上げる。茹で汁はカップ1杯くらいとっておく。

3.パスタを茹でている間、フライパンにオリーブオイルを入れ、オイルが冷たいうちににんにくを入れて、ゆっくりと香りを出す。
  4.そこへたまねぎを入れてよく炒め、トマトを入れて、味を見ながら塩を少し加え、形が崩れるまでしばらく煮る。

5. 4のフライパンに、手長えびと白ワインを入れて2,3分煮込む。

6.茹でたパスタを入れて、からめ、水分が足りないようならパスタの茹で汁を入れて調節する。仕上げにオリーブオイルをひとまわし、手でちぎったバジルを入れて出来上がり。

 

 

 


BONZOUR JAPON Nº 21 [ パリでお料理がしたい!] より

*取材データは最新のものですが、ここで紹介される品物の値段、および各店舗の営業時間・定休日は急に変更されることがあります。また、文章は取材当時のものを使用していますことをあらかじめご了承ください。